当前位置:首页 > 专栏 > 第四次全国经济普查

福绵区多管齐下开展四经普数据联审工作

2019-06-11 15:51     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

福绵区第四次全国经济普查入户登记工作现已进入数据审核的关键阶段。针对核查情况存在非正常填表的单位比较多、数据复杂多样的情况,为了确保普查数据质量、普查对象不重不漏,保证全区普查数据审核工作顺利完成,福绵区多管齐下,多举措并行,开展了数据联审工作。

一是加强数据的对比分析力度。福绵区按照“单位个数不能少、经济总量不能小、增加值率不能低”的要求,重点突破,区经普办向各镇、各社区印发所辖单位名录,各镇、各社区通过对比梳理、审核、分析,查找出未填报普查表的企业、个体户进行再次核实,确保各个企业信息全数录入,小规模纳税人全部核实,全部单位应统尽统。

二是启动部门联动机制。各镇普查机构联动当地税务、工商等部门的普查员,各部门之间密切配合,对之前无法找到的清查对象再次进行筛选,查找负责人联系方式,进行沟通;对不配合的清查对象再次走访,加强引导,不错漏一个。

三是进行数据规范性审核。在实地查看的基础上,以底册数据为线索,逐一比对进行查找,按照普查方案规定的数据格式和填报要求,对各普查表主要指标填报的完整性、规范性、合理性和指标之间的逻辑关系进行检查,消除漏填、错填、奇异值、不一致和不匹配等问题;对普查登记底册核查情况的全面性、完整性进行检查;对各地区普查表审核修改情况进行汇总和检查,对发现的问题反馈到区经普办集中解决,防止错报、漏报和瞒报,确保数据的全面准确。

四是组织回访式抽查和验收。由区统计局带队,组织三个抽查队分别到福绵镇的福西、成均镇的安田、樟木镇的中村进行回访,实地抽查,对上报的数据进行汇总,严格的审核和验收,认真分析和综合评估。

文件下载:

关联文件: