当前位置:首页 > 专栏 > 第四次全国经济普查

博白县开展对经济普查中不配合的单位进行动员登记专项工作

2019-03-28 09:31     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

经济普查是对全国家底的一次“全面体检”,根据《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的规定,普查对象有义务接受并积极配合经济普查机构和经济普查人员依法的调查。目前,博白县第四次全国经济普查已进入普查登记的关键收尾阶段,为全面做好经济普查登记工作,32122日,县经普办联合县市场监督管理局、县税务局和县住建局开展对经济普查中核查登记情况为不配合的单位进行动员登记专项工作,县统计局局长姚淑萍、党组书记李启诚亲临现场调研和指导经济普查动员登记工作。

本次博白县经普办根据普查对象的不同类型、分布和数量,以村(社区)为单位分成三组开展经济普查动员登记工作。在动员登记专项工作过程中,县经普办通过联合部门开展实地走访活动和电话询问等方式,了解到普查对象登记为不配合的原因主要是:一是普查员沟通不到位。与普查对象沟通时,有时没有掌握正确的工作方法和访问技巧,导致普查对象对经济普查的重大意义缺乏正确的认识。二是处理方式过于单一。部分普查员只是利用电话与普查对象进行联系,未进行实地走访了解具体情况或未联合部门采取多种方式解决问题。三是普查对象存在抵触心理。担心申报数据与税费挂钩,担心自己的家底外泄,不愿意配合,不接受普查,不如实申报。

为切实做好此次登记动员专项工作,打消普查对象的种种顾虑,消除不愿意配合的现象,提高普查对象对经济普查的认识。县经普办联合县市场监督管理局、县税务局和县住建局,深入普查一线,点对点,一对一加强经济普查宣传,对普查对象晓之以理动之以情,让普查对象去顾虑,消疑虑,积极配合普查登记工作。经过努力,最终博白县不配合单位中已有绝大部分正常填表,小部分核实为登记未经营、关闭或注吊销等其他原因。   

(秦广生、赵梅连)

 

1为:县统计局局长姚淑萍(右二)对动员登记专项工作进行指导

 

2为:县统计局党组书记李启诚(中间)对动员登记专项工作进行指导

文件下载:

关联文件: