当前位置:首页 > 专栏 > 第四次全国经济普查

玉州区举办一套表单位第四次全国经济普查暨统计法律法规知识培训班

2018-12-29 16:21     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2018年是第四次全国经济普查年,为贯彻落实自治区经普办关于四经普业务培训工作要求,布置普查准备工作,确保四经普顺利开展。1226日至28日,玉州区经济普查办公室分商贸业、工业、服务业、建设领域对一套表单位进行了经济普查及统计法律法规知识培训,为20191月的正式普查打下坚实的基础。

培训主要内容有一套表单位经济普查报表报送的时间、要求和表式等相关业务,玉州区经普办选派经验丰富的专业骨干授课,培训分为三个环节:一是专业人员进行讲解;二是学员提问及讨论;三是联网进行演示和试填试报。整个培训讲方法举例子,由易及难、深入浅出,抓住重点和难点着重解决。

培训班还进行了法律法规知识的培训,要求普查对象必须严格按照有关法律法规的规定,按时、如实填报普查数据,任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改有关资料,确保数据真实、完整、准确。

玉州区经济普查办公室主任、玉州区统计局局长唐桂琪做开班动员讲话,他强调:培训是搞好普查工作的重要基础,是普查工作的关键环节,业务培训是贯彻执行普查业务的首要前提,是提升填报人员综合素质的有效途径,也是确保报表质量的重要举措。他对授课老师和学员提出了四点要求:第一,仔细备课认真授课;第二,珍惜机会,努力学习;第三,做好笔记,及时汇报;第四,上下沟通,加强联系。

在为期三天的培训中,玉州区经济普查办公室人员和参训人员以认真负责的态度,学教相长,共同进步,使培训收到了良好的效果。玉州区经济普查办公室全体人员和一套表单位统计员共400多人参加了培训。

文件下载:

关联文件: