当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

远赴青海进行第七次全国人口普查事后质量抽查的一天

2020-12-24 15:21     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

事后质量抽查作为第七次全国人口普查工作的组成部分,是普查登记之后进行的一次独立调查,其目的是评价全国人口普查登记的质量。来自广西玉林市人普办的我,有幸被抽调为青海省第七次全国人口普查事后质量抽查抽查员,与云南省人普办、浙江省绍兴市人普办、天门调查队3名同志一并负责门源回族自治县浩门镇康乐路居委会第030普查小区和门源回族自治县青石咀镇上吊沟村委会第005普查小区的事后质量抽查。

辰时 7:00-9:00 

我与抽查队员们匆匆吃完简单的早餐,8点,我们青海省抽查组所有人员聚集在会议室里,按照国务院人普办的部署安排,在社会监督员、青海省统计局相关同事的见证下,由检查组组长拆阅信封,得知了本次负责的抽查小区。会上,我们签署了保密协议,我们抽查小组全体成员将严格按照抽查方案认真开展抽查工作,严格遵守中央八项规定精神,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、保密纪律等有关纪律要求。

门源县位于西宁市北面,海拔在三千米以上,距离西宁市大约230公里,为了争取早日高质量完成任务,我们在青海省统计局的协助下,立即开车前往门源县。

巳时 9:00-11:00

门源回族自治县辖4个镇、7个乡、1个民族乡,4个居委会、109个村(牧)委会,有回、汉、藏、蒙古等22个民族。

路上,来自南方我看到了美丽的雪山、清澈的河水、藏族的经幡,回族的寺庙,百姓家养的绵羊和牦牛,充满兴奋和好奇,更对身上承担的责任,要做到使命必达。我从小生活在南方低海拔地区,初次到来海拔三千米以上地区,在去往门源县的路上,耳鸣,嘴巴干燥十分明显,听力不清楚,明显的高原反应。好在出行的时候,青海省统计局的同事给我们配备有藿香正气水,我们四个南方的同志喝了之后,身体有了缓解。

午时 11:00-13:00

到达门源县,我们抽查组人员立即与门源县人普办同事召开了工作协调会,同时在青海省统计局副局长、门源县县长的见证下,由抽查组副组长拆阅信封,得知了我们此次抽查任务是:康乐路居委会第030普查小区155户、上吊沟村委会第005普查小区74户。副组长马上把此次任务报告联络员,在联络员与国务院人普办数据中心报告后,我们的平板电脑收到了抽查任务。午间小憩,跟门源县人普同事沟通了解到,门源县虽说是民族成分多样的县份,可民风十分淳朴,群众很热情,只要有人在家,很少存在入户难的情况。副组长提议,按照抽查方案,每个抽查小区设2名抽查员,我和天门调查队的余主任是一组,我们小组下午先对附近康乐路居委会进行实地走访。

未时 13:00-15:00

我和余主任在门源县统计局同事的带领下,到达康乐路居委会,了解抽查小区的范围,查看《普查小区图》上反映的建筑物是否与抽查小区内的建筑物一致,若有不一致的,如小区内临时搭建、拆除和遗漏的建筑物,在普查小区图复印件上进行补充和完善。对普查小区的方位有了大致的了解。该普查小区属于老旧小气,人员流动大,外来人员多民族成分多样,有藏族,土族,回族,蒙古族等少数民族。

寒冬的西北,天气十分干燥,门源县处于平均海拔三千米以上地区,第一次到来的我,确实有点高原反应,虽说是年轻小伙子,身体还是有点不适。协助我们入户的马主任说,初次到来高原,不要太激动,走路缓慢点,不要激烈运动,要多喝水。

申时 15:00-17:00

我们在了解康乐路居委会的小区方位之后,结合普查小区图,参考住户列表,立即开展入户访问、现场填报。入户之前,社区的马主任告诉我们,西北跟南方不同,我们这里室内有暖气供应,室内暖和,门外很冷,一定注意保暖,避免感冒。到了少数民族家里,我们可能会看到很多以前没有看见过的事物,千万不要惊讶,要充分尊重少数民族的风俗习惯,跟他们说“我们都是中华民族共同体,都是一家人”。

“您好,我是第七次全国人口普查的抽查员(出示抽查员证件)。我们正在进行事后质量抽查,现在需要占用您一点时间,完成抽查登记,谢谢您的配合。”肩挎灰色袋、胸戴抽查员证、手持平板电脑,所有东西用印有“中国人口普查”的工作包装好,从那刻起,就标志着人口普查工作即将留有我的痕迹。在社区工作人员的陪同下,我们一家家敲住户的门。

由于此时正是上班时间,我们的入户率并不高,敲了门10户群众的门,只有4户有人在家,根据抽查表填写要求,逐人逐项进行询问,根据本户申报人的回答据实填写,做到不重不漏、准确无误。登记完一户,将登记的内容,向户主当面宣读,由户主签字确认,同时用笔记本记录每一户的实际情况。其中有一户回族百姓人家给我留下深刻印象,在我们入户之后,说明我们到来的目的,这位回民对我说话的口音十分惊讶,“你是哪里来的,听你的口音,不是我们这里的吧”,“您好,不是,我是从广西来的,这次人口普查事后抽查,是人口普查的必备环节,打搅您了”,看到这位回民的穿着服饰,头上戴着民族服饰的帽子,客厅上悬挂着回文和汉字的“万物非主唯有穆罕默德是真主的使者”,接着这位回民给我们倒上茶水,一并陪同我们入户的马主任立即悄悄我的肩膀说“不要喝”。我心里十分诧异,可想到社区马主任的提醒,我又不敢多问与此次抽查无关的问题。完成抽查登记之后,马主任跟我们说,“回民家里的水,我们外来人是不能喝的,这是他们的风俗习惯”,这时候才打消心里的疑虑,遇到任何情况都要克制,避免发生矛盾。

戌时 19:00-21:00

简单的吃过晚饭之后,我们趁着大部分户主都下班在家,又过去了一趟,走了一遍下午没有在家的群众家里,完成了23户的抽查登记。这是国家交给抽查员的重担,也是光荣的任务。

亥时 21:00-23:00

夜深,寒意浓。户外已经是厚厚的积雪、寒冷的天气,但这并没有阻挡大家的脚步,没有减少我们为第七次全国人口普查工作尽一份力、发一份光的热情。10点我们回到了宾馆房间,跟小组的副组长报告今天的情况,除了认真完成工作任务之外,特别是对少数民族的风俗习惯问题,一定要尊重,结束了一天的行程。

文件下载:

关联文件: