当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉州区:高标准、高质量完成玉州区第七次全国人口普查工作

2020-12-17 15:22     来源:玉州区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉州区第七次全国人口普查工作在自治区、玉林市两级普查办的关心指导下,在区委、区政府的坚强领导下,精心组织、周密部署,认真按照《普查条例》和《普查方案》的要求,切实抓好各个环节的普查工作,按照各个阶段时间和节点要求,高标准、高质量完成各项普查任务,并摸索出一些工作经验:

一、强化领导,压实工作责任

为切实做好人普工作,2月25日玉州区政府印发了《玉林市玉州区人民政府关于做好我区第七次全国人口普查工作的通知》,并成立我区第七次全国人口普查领导小组,由区委常委、常务副区长担任组长,相关部门做为成员单位,明确了成员单位的职责分工,各负其责、通力协作、密切配合。并组建了各级人普办,8个镇(街道)及所辖86个村(社区)均已组建了相应的普查机构。玉州区人普办公室采取分组服务包联镇街方式,保障人普各个环节各项工作细分到位、传达到位、指导到位、监督到位。

二、创新选聘,加强实操培训

“两员”选聘培训是人普工作成败的关键。普查指导员和普查员是普查入户登记工作的实际承担者,是贯彻执行普查方案的具体执行者。玉州区高度重视“两员”选聘及培训工作,严格按照“数量足、规格高、质量好”的要求,采取有力措施,拓宽“两员”来源渠道。充分利用政府资源,借助社会力量,除了各村(社区)的工作人员外,还集结了各片区的小组长、网格管理员、大学实习生、物业小区工作人员、扶贫驻村队员、社会志愿者等等热心人员充实到普查员队伍中,抓紧抓实“两员”选聘工作。据统计,玉州区共有普查区86个,划分普查小区3348个,均按普查方案要求足额选聘了符合条件的“两员”。

为提高普查队伍的整体素质,玉州区人口普查办制定详细的培训方案,精心安排,分批分期开展多种形式的培训。每次培训都进行实际操作评估,开展业务比拼,确保培训效果。先召集了各镇街人普办业务骨干精英进行培训演练试讲,培训成业务精英,然后再逐级培训,一级培一级,保证培训普及到每一个普查指导员和普查员。主要采取集中培训和分散培训方式,集中培训是把镇(街道)统计助理、普查指导员、普查员骨干集中玉州区进行多次师资培训,之后再由培训出来的师资回到各自的镇(街道)培训所有普查员;分散培训则是根据不同环节不同的普查员需求,深入到点进行有针对性的培训,或者利用现代通讯工具通过微信、电话等一对一进行培训,确保每个普查指导员、普查员业务过硬、独挡一面。据不完全统计,玉州区共举办全区性集中培训3期,培训两员1000多人次,乡镇级举办培训5期,培训两员4000多人次,分散培训2000多人次。

三、抓好宣传,营造舆论氛围

玉州区始终坚持把加大宣传力度、提高知晓率、营造“人人皆知、人人参与”的舆论氛围作为高质量做好第七次全国人口普查工作的重要措施。通过横幅、宣传标语、宣传画、电子屏、宣传车、流动音箱喇叭、微信、抖音、党员活动日、社区公益活动、群众文艺表演等多种形式进行全方位宣传,组织了多支宣传分队,深入到社区、市场、公园、广场等人员集中场所,散发宣传资料等进行人口普查宣传,努力营造“人人关心、人人支持、人人参与”的良好氛围。据统计,共拉横幅1000多条,宣传画和宣传折页及一封信20多万份,出动宣传车100多次,在各便民服务微信群转发人普相关图片及资料50多次,举行大型宣传活动3场。

四、多措并举,提高登记质量

入户登记是人口普查工作的核心,登记质量的好坏直接关系到人普的成败。为努力提高普查数据质量,我区人普办有重点、有针对性的做好各项准备工作,为入户登记奠定良好基础。同时,在登记中注重抓好质量控制,确保又快又好完成登记核查任务。一是确保标绘到位。利用航拍地图作为底稿,组织各村社区干部一起走街串巷,核准边界,力求各个小区和建筑物精准无误,为登记打下入户基础。二是确保经费到位。我区落实了足额的人普经费,按登记人口发放到普查员手中,提高普查员的积极性和主动性。三是确保物资到位。玉州区人普办为所有普查员购买了人身意外保险,同时,采购了一批口罩和普查用品(包括普查袋、电筒、雨伞、笔和笔记本等)等物资,全部落实到位,确保了普查工作的有序开展。四是确保指导到位。人普办组织8个指导组包联各镇街,开通24小时业务指导热线电话,提高业务水平,加强普查进度和质量,解决时间紧、标准高、人员少等普查困难问题。五是确保督查到位。玉州区人普办每天把各镇(街道)登记工作进度情况发到玉州区人普工作群,镇街和村一级也建立了相应的人普群,逐级通报,大家及时了解进度和排位,自加压力,形成你追我赶的态势。六是确保核查到位。在数据复查比对阶段,切实加强顶层设计,解决核查比对中出现的新情况、新问题。玉州区人普办组织业务熟悉的专业人员,集中研讨,制定出复查比对的好方法、好思路,指导各镇街普查员快速开展查遗补漏和核查登记工作。据统计,玉州区共绘制标注建筑物10万个,绘制3348个普查小区图,短表登记人口约100万人,长表登记人口约7.8万人,完成复查比对清单6类15万多条。

说尽千言万语,只为消除普查对象的重重顾虑,走遍千山万水,只为确保普查对象的不重不漏,吃尽千辛万苦,只为求得人口数据的真实可靠。中国变化有多大,人口普查来说话。玉州区人普办将坚持严、细、实方针,持续抓好后续收尾工作,认真总结经验,做好数据汇总分析,确保真实准确完整的人口普查数据,确保第七次全国人口普查取得圆满成功。


文件下载:

关联文件: