当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

“知敬畏,守初心,勇担当,善作为”

——北流市统计局成功举办统计法律法规进党校培训班

2020-08-04 22:55     来源:北流市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月31日上午,北流市统计局在北流市委党校成功举办了以“知敬畏,守初心,勇担当,善作为”为主题的统计法律法规知识培训班。市统计局党组书记、局长陈海给来自全市各有关部门和镇(街道)负责统计工作的80多名领导干部亲自授课。

知敬畏,守初心,方能守住法律底线。培训课第一节,陈海结合当前中央深化统计改革的背景,重点讲解了中央三个重要文件:《意见》《办法》《规定》,强调提高统计数据质量的重要性;结合统计法律法规,深入浅出地讲解了《中华人民共和国统计法》、统计法律的底线、统计法律的责任等,强调提高依法治统必要性;结合统计工作现状,分析了当前我市依法治统的形势,让学员们对依法统计的“规定动作”更加明确。

勇担当,善作为,践行新时代统计使命。培训课第二节,陈海结合第七次全国人口普查、新时代基层统计工作规范化建设等近期重点工作,详细解析了自治区统计局关于《贯彻落实提升基层统计队伍能力加快现代化基层统计调查体系建设若干意见实施方案》新文件的内容,进一步明确加强基层统计规范化建设的任务、使命和时代要求,切实提高了学员们的思想意识。

以考促学助“消化”。此次培训还设置了闭卷测试的环节,促使学员们带着问题学、带着思考学、带着责任学,能够真正学通、学深、学透,营造了浓厚的比学赶超氛围,全方位强化了学习效果。

培训会的最后,陈海对学员们提出要求:要强化思想认识,提高政治站位,坚定不移贯彻落实党中央关于统计工作的决策部署,深入推进依法统计依法治统;要加大统计法律法规宣传力度,引导社会公众充分了解统计法和统计工作,切实提高全民统计法治意识;要勇于担当,全力推进统计工作规范化建设;要善于作为,优化营商环境,协助统计部门做好“四上”企业培育扶持工作。

此次统计法律法规进党校的专题培训获得了学员们的一致好评,不仅提高了我市统计领域领导干部对依法统计的认识,并且为依法治统打下基础,为推进深化统计体制改革,提高统计数据真实性工作注入了新的“助燃剂”。

文件下载:

关联文件: