当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

博白县全面完成人口普查区域划分工作

2020-08-02 14:08     来源:博白县统计局     作者:刘德东
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

人口普查区域划分是普查登记的基础性工作,也是人口普查的关键环节,决定后续两员的选聘和人口普查登记质量。为了做好区域划分工作,博白县“三同”发力,高效推进,继7月10日完成普查区边界确认上报后,又于7月31日下午6时完成了人口普查小区划分上报工作。全县28个镇359个普查区,共划分普查小区6274个。按2019年末户籍人口计算,平均每个普查小区人数约为300人。


同部署落实。博白县,位于广西东南部,与两省四市五县相邻,流动人口众多,人员居住复杂,区域划分工作量大。为了早日完成工作,博白县人普办将区域划分与建筑物标绘同步部署,于6月30日下发了《关于做好第七次全国人口普查区划绘图工作的通知》,明确提出:7月10日前完成普查区边界确认上报,7月20日前完成建筑物标绘上报,7月31日前完成普查小区划分上报,并要求普查小区划分与建筑物标绘同步进行。通知下发后,各镇第一时间制定方案,落实专人负责,通过培训会、现场会、研讨会、推进会等多种形式强力推进工作进度。


同督导检查。县人普办引入战区概念,将全县28个镇划分4大战区,并实行战区督导责任制,战区组长由人口普查主要成员单位科级领导担任。根据工作需要,不定期对战区各镇区划绘图工作进展情况进行督促检查。督查中,凡发现对工作重视不够、推进不力、质量不高的,在博白县人口普查工作群黑榜通报。

同核查验收。县、镇人普办协同作战,分工合力,于7月30日至31日,对359个普查区内的普查小区交叉抽检核查,重点核查超大或超小以及无建筑物的小区。抽检合格的,允许审核上报,发现异常的,线下核实上报或修改上报。核查中,共发现6个超大小区(户数在500户以上)和1个超小小区(仅一个建筑物、2户住房)。随后,县人普办随即下达整改通知。通过核查整改,最大限度将普查小区划分在更加合理范围,以便于日后普查登记,减轻普查人员工作量,提高普查登记质量。



文件下载:

关联文件: