当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

兴业县全面完成第七次全国人口普查建筑物标绘和普查小区划分工作

2020-08-01 00:02     来源:兴业县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年7月开始,兴业县全面开展第七次全国人口普查第一阶段建筑物标绘和普查小区划分工作,共出动四百多名绘图工作员,于7月31日上午全面完成第七次全国人口普查建筑物标绘和普查小区划分工作,全县13个镇215个村(社区)的建筑物进行实地核查标绘,共完成建筑物标绘121521个,比预估任务完成率超120%,完成普查小区划分2600个,完成进度排全市第二。建筑物标绘和普查小区划分是人口普查的基础工作,对保障人口普查工作科学分工、完整覆盖起着至关重要的作用,当前兴业县第七次全国人口普查前期工作稳步扎实有序推进。

一是高度重视。兴业县委书记、县长高度重视,亲自部署指导人普工作。县分管人普工作的常务副县长亲自督查谋划,多次召开建筑物标绘和普查小区划分工作布置会和推进会。各镇明确责任分工,全县形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各个村(社区)包联具体抓,强调绘图工作的重要性和紧迫性,保障了该项工作有序推进。

  二是方法多样。各镇根据本区域建筑物分布特点和工作人员情况,积极探索绘图方法,高效完成工作任务。如石南镇采用无人机航拍并打印高清地图进行纸质版标绘,再用电脑直接录入;小平山镇和沙塘镇聘请返乡大学生充实绘图工作队伍力量,并安排集中上门逐户标绘;山心镇和城隍镇则集中各村信息员先用电脑对建筑物进行画框,再请村干部完善信息上报。

三是扎实开展。为使绘图人员熟练掌握绘图相关业务,进一步提升业务素质,县镇两级分别开展区划绘图业务培训。在成立县人普领导小组的基础上,进一步组建督导小组,实地指导各镇工作开展,并建立网络业务指导群,坚持每日汇报进度,对进度落后的镇进行督查和业务指导,并现场协调解决绘图工作中的困难和问题。

文件下载:

关联文件: