当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

博白县:沙河镇率先完成人口普查区划绘图工作

2020-07-22 16:40     来源:博白县统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

普查区域划分与建筑物标绘工作是第七次全国人口普查的一项基础性工作,起着至关重要的作用。为切实做好此项工作,沙河镇在县人普办的精准指导下,秉承敢为人先的精神,采取有效措施,积极进取,高效推进,于7月21日23时46分,率先完成普查小区划分和建筑物标绘上报工作,共完成建筑物标绘14640个,划分普查小区277个,成为全县第一个完成该项工作的镇。


该镇的主要做法;

一是高度重视,加强领导。为全面做好第七次全国人口普查工作,沙河镇高度重视,将第七次人口普查列为全镇重点工作,多次召开班子会议研究部署人员分工,落实责任,密切配合,全力抓好普查各项工作的落实。普查区域划分与建筑物标绘工作任务一声令下,即由镇长亲自抓、分管领导具体抓、镇人普办落实跟踪指导、各村(社区)积极配合,严格压实责任,确保推进工作进度。近二十天时间里,镇人普办利用可利用的一切时间,在全镇17个村(社区)间来回奔走,对一个村接一个村的督促兼指导并行,解决各村(社区)标绘人员遇到的难题。


二是精准指导,精细分工。根据县人普办工作指导,沙河镇充分发挥“集中力量办大事”的工作技巧优势,由挂村领导对各村标绘工作负总责,要求各村(社区)干部集中到位,广招标绘“贤能”,多台电脑同时开工,形成“一对一”标绘模式(即管片干部“指点江山”、标绘人员“勾勒版图”),大大推进了各村(社区)标绘进度。同时,遇到棘手问题,镇人普办第一时间向县人普办取经,记录下各类特殊情况的对应解决办法,然后再对各村(社区)进行指导,大大提高了标绘工作效率。


三是狠抓进度,实时通报。根据县委县政府工作部署要求,以及县人普办下发的《关于加温加压做好人口普查小区划分和标绘工作的紧急通知》精神,沙河镇迅速跟进,进一步抓紧抓实抓细本次标绘工作,结合县人普办每日通报进度契机,时刻警醒各村(社区)保持充分活力,克服麻痹松懈思想和繁杂工作交织的困难,镇村上下一条心,始终保持时不待我、共克时艰的工作态度,全力冲刺,各村(社区)之间也形成了你追我赶、比学赶超的热血劲头,从而使本项工作得以顺利推进。


文件下载:

关联文件: