当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

玉林市基层统计队伍力量得到进一步充实

2020-06-16 23:55     来源:玉林市统计局     作者:刘欢欢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为认真贯彻自治区人民政府办公厅《关于提升基层统计队伍能力 加快现代化基层统计调查体系建设的若干意见》,进一步深化统计管理体制机制改革,加强和改善基层统计基础,我市采取多种措施,基层统计队伍力量得到进一步充实。

一、积极争取成立机构和增加人员编制。今年以来,通过积极向党委、政府申请,全市新增编制人员9人,政府购买服务岗位人员34人;北流市统计局增加二层机构“统计数据服务中心”;玉州区、福绵区实现派驻乡镇数据管理员全覆盖,博白县拟今年也会实现派驻全覆盖。

二、强化规范化、网格化经费保障。一是积极争取统计规范化和网格化经费。市本级到位统计规范化落实经费50万元,计划市本级按每人每月60元配套,专门用于开展网格化管理试点统计协管员补助。二是加大对创建示范化的县级统计局经费支持。计划支持博白县统计局10万元,用于改善县、乡硬件建设,争创全区县级统计机构示范单位。

三、统计信息化得到实质性突破。市、县、乡三级共投入200多万元接入116条网络专线,在乡镇设置110个一体式视频终端会场。目前,统计专线网络(含视频系统)连接到各个乡镇已全部铺设并通过测试使用,玉林市实现了市、县、乡统计专网、视频系统全覆盖,为统计数据快速上报、共享交换插上腾飞的翅膀,也对提高基层统计能力和源头数据质量将会起到积极的作用。

四、结合实际草拟制定改革措施。自治区政府《若干意见》出台后,我局第一时间组织起草《关于进一步深化统计管理体制改革加强和改善统计基层基础的实施方案》,目前已经市政府常务会议审议通过。下一步将提交市委深改委讨论,《方案》将为我全市统计系统配齐配强基层统计力量奠定基础,也加快了现代化基层统计调查体系建设进程。


文件下载:

关联文件: