当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 通知公告

玉林市统计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

2021-01-22 15:00     来源:玉林市统计局     作者:刘欢欢
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年来,市统计局在市委市政府领导和市委法治办指导下,紧紧围绕统计重点工作,大力推进统计法治工作建设,使各项统计工作按计划、有效、有力、有序地开展。现将我局2020年度法治政府建设工作情况进行总结报告如下:

一、工作开展情况

(一)领导高度重视,切实履行法治建设第一责任

我局领导班子始终高度重视法治政府工作,把法治政府工作列入局重要议事议程。人员变动,及时调整局法治建设领导小组。局主要领导认真履行推进法治建设第一责任人职责,坚持以身作则、以上率下,带头遵法学法守法用法,并将建设法治政府摆在工作全局的重要位置,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。2019年10月11日成立执法监督科,日常重大行政决策均通过执法监督科进行合法性审查。

(二)加强统计法治学习,进一步推进统计法治工作

我局把学法用法和依法统计、勤政廉政、精神文明建设有机结合起来,经常性地组织统计系统人员开展法律法规知识和政治理论学习。一是局党组中心组专题学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党廉洁自律准则》等法规内容,不断提高领导干部廉洁自律、依法决策和依法管理的能力。二是组织本局全体领导干部职工学习《统计法》、《统计法实施条例》、《国家统计局关于加强和规范统计上弄虚作假中查处工作的若干规定》等法律法规,极大的促进了全局干部职工学习热情,通过加强学习进一步强化全局统计干部的统计法治意识。三是开展统计执法摸底和报考工作。大力动员符合报考条件的10位同志积极参与统计执法考试,并做好上报、组织工作,通过率72.7%。

(三)加强统计法治培训力度,提升统计队伍依法统计意识

一是加强法律法规考试培训。所有统计在编在职人员进行普法考试,通过率100%。二是加快统计法律法规培训常规化。以局内各业务科室季度业务培训为平台,在学习统计报表制度的同时,增加统计法律法规知识培训内容,4次对参会人员进行统计法律法规、统计规章的专项讲解,不断提高我市统计人员依法统计意识。三是对各县(区)统计局人员、乡镇统计人员进行法律法规培训。2020年6月,邀请了自治区统计局执法监督局副局长李伟华到我市党校面对面给县(市、区)和乡镇统计人员授课有力警醒统计人职业使命感,维护统计职业生命线。四是加强党政领导干部统计法治宣传教育。通过向市委组织部申请,已将统计法纳入党校等领导干部教育培训必修课。《统计法》、中央《深化统计体制改革,提高统计数据真实性的意见》、自治区《深化统计体制改革,提高统计数据真实性的实施意见》和新版《全国经济普查条例》等统计法治知识列为集中学习内容。          

(四)开展普法宣传活动,提高统计服务

为推进统计法律法规深入人心,促进统计工作顺利开展,准确反映经济社会发展情况,我局开展了形式多样的普法活动。一是开展好“统计开放日”宣传活动。2020年9月20日,在容县容州古城广场举办了玉林市第十一届“中国统计开放日”活动暨第七次全国人口普查宣传月启动仪式。主要以晚会形式开展,通过统计人自己表演来展开统计宣传,同时还摆设展板,分发统计法及人口普查等宣传资料及宣传品。除了通过常规的摆摊设点之外,我们今年还通过晚会形式,将全国第七次人口普查和统计法治宣传推向新高潮。二是2020年12月8日上午,玉林市统计局联合玉州区、福绵区、玉东新区等城区统计机构开展“《统计法》颁布纪念日”宣传活动,100多人了参加现场宣传活动。活动中,宣传人员骑着哈罗电动车,组成长约100米的队伍沿着人流量大的广场路、教育路向群众宣传统计法律法规,通过最直观的感受让群众走进统计法、认识统计法,营造关心统计、支持统计和依法统计的良好氛围,并邀请玉林日报的记者做好活动宣传报道。三是采取报刊报道、动态信息、网站网页等多种形式,积极宣传、播报、公布我市社会经济发展动态、统计改革、统计执法等统计行政实施情况。2020年共发送宣传短信200多万条,主要为七人普和统计法治相结合的宣传内容,拓广了宣传面,加深了影响度。

(五)聚焦做好行政执法工作,推动严格规范公正文明执法情况

我局牢记统计职责的使命,坚持数据真实是统计的生命线,严格开展“双随机”统计执法检查,防范和惩治统计造假、弄虚作假,从源头提高统计数据质量。2020年5月底完成“双随机”统计执法检查工作,经检查发现2家企业提供不真实、不完整统计数据,已做出警告及罚款,现已结案。

二、存在的主要问题

(一)推进法治政府、依法统计的力度还需加强,少数基层单位统计法制观念较淡薄,统计基础工作还比较薄弱。统计原始记录、统计台帐关系到统计数据质量,统计台账基础性工作制度在基层单位建立不够平衡,在一定程度上存在着影响统计源头数据质量的隐患。

(二)执法队伍建设薄弱。执法人员素质参差不齐,年纪较大的同志不善用电子设备进行执法,而新入职人员又缺乏统计执法专业性知识和经验,执法人员队伍较为薄弱,后续储备不足,对组织开展统计执法抽查工作表现出较为疲软的现象,不利于统计执法常态化建设。

(三)有些部门对《统计法》了解还不够,对统计工作重视程度不够,没有按要求配专职或兼职统计人员。

三、下一步工作计划

(一)加强对全市统计法治政府、依法统计的组织领导,继续推进法治建设第一责任人职责,以执法为突破口,严厉查处各种统计违法行为,以执法促普法、促宣传、促教育,全面推进法治政府、依法统计。

(二)健全并完善统计执法人员执法业务定期培训制度,精练内功,强化培训,定期举办统计系统内部执法人员的执法业务培训班,进一步滤化统计系统内部的执法环境,确保统计法律、法规、规章在我市的正确实施。

(三)不断提高统计执法人员和基层统计人员业务素质,确保本局各专业在资料传递、审核、上报等环节的数据质量。要转变干部作风,加强机关行政效能建设,深入实际,面向基层,重心下移,靠前统计,加大对统计基础工作的检查和业务指导。防止漏报、虚报、瞒报,并抓好对重点单位的督促检查。

(四)要进一步加大法律法规宣传力度,利用广播、电视、网络等媒体,采取多种形式开展统计法制宣传,努力为统计工作营造良好的工作条件和社会环境。

                                        玉林市统计局

                                     20211月18日

文件下载:

关联文件: