当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市统计局2019年工作计划

2019-07-05 11:48     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019 年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,持续推动国家、自治区关于统计改革重大决策部署的贯彻落实,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为中心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,全力以赴开展第四次全国经济普查,持之以恒加强统计基层基础建设,坚持不懈加强统计法治建设,一以贯之努力提升优质服务,为党委政府宏观管理提供有力统计支撑,为“建设美丽富裕新玉林”提供坚强统计保障,以优异成绩迎接新中国成立70 周年。结合玉林实际,今年重点抓好以下几项工作:

(一)全面贯彻中央、自治区重大统计决策部署。要持之以恒、着力推进中央《意见》《办法》《规定》等重大统计改革文件的再学习再深化再提高,确保各级领导干部和工作人员知悉掌握其主要内容和精神实质,推动各项统计决策部署落实落地。认真贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度,按要求组织开展调查工作。举办一期高规格的全市深化统计改革培训班,不断增强领导干部统计改革发展意识。持续推进统计法律法规进入党校、行政学院等领导干部学习教育培训必修课程,不断增强领导干部这个“关键少数”的统计法治意识。认真做好迎接国家统计局首次统计督察准备工作,确保督察各个环节、各个方面有序推进。

(二)围绕市委市政府工作重心和经济“稳增长”工作要求,着力提高统计服务水平。一是加强调研,积极探索和培育新的经济增长点。二是及时做好年度、月、季度统计报表工作。三是加强预警预测分析。四是继续办好统计服务产品及统计宣传工作。五是做好内外网和政府网站管理,加强统计数据和统计信息发布工作。

(三)扎实做好重大国情国力普查。加强业务培训,强化组织保证,及时拨付普查工作经费,全力以赴开展经济普查各项工作,继续开展多形式的普查宣传,营造良好的普查氛围。重点做好普查入户登记,开展对一套表单位、非一套表单位和个体经营户样本单位的数据采集与上报工作。着力抓好普查数据的检查、审核与验收。认真开展普查数据的评估,以及数据汇总与主要数据的对外发布。

(四)夯实基础,加强基层统计基础建设。按照《玉林新时代基层统计工作规范化建设实施方案》,在全市范围重点突破新时代基层统计工作规范化建设难点,确保到2020年,全部县级统计机构和政府相关部门达到新时代基层统计工作规范化建设标准;90%以上的乡镇(街道)和联网直报企业达到规范化建设标准;其中30%的单位达到自治区级示范标准。进一步加强基层统计业务知识的学习与培训,提高基层统计人员的业务素质和技能,不断提高统计数据质量。

(五)进一步服务四上企业培育和申报入库。利用统计发展资金杠杆作用,全力支持具有一定规模的个体工商户转型升级为企业,重点推动一批有资质、有潜力的企业成长为规模企业。建立真实完整、及时更新的企业经营状况调查库,对即将达到“四上”标准的企业实行动态监测,为“四下企业”向“四上企业”发展做好服务。

 ()强化守法意识,提高统计数据质量。继续宣传、学习《中华人民共和国统计法实施条例》,积极营造遵法、守法、依法统计的良好氛围。围绕国家统计局巡视整改任务为契机,大力开展“防范惩治统计数据造假”专项整改,加强对地方、部门、单位领导、政府统计工作人员和“四上”企业统计人员的法制宣传教育,提高普法的针对性和实效性,严惩统计造假、弄虚作假行为。

(六)对挂点村脱贫攻坚工作常抓不懈。进一步压实帮扶联系人责任,推动脱贫计划、扶贫政策和产业项目落实。将扶贫工作重点放在发展村级经济上,下定决心,下大力气、下狠功夫,真正帮助扶贫村脱贫致富奔小康,建设和谐新农村,确保扶贫工作取得如期成效。

(七)坚定不移推进全面从严治党。

全面加强统计队伍的政治、组织、思想、作风建设,突出抓好纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设各项工作任务落实,继续做好党风廉政建设和“两学一做”工作。认真开展党纪党规教育、廉洁自律教育、宗旨教育、警示教育,全面从严治党,进一步增强政治上的坚定性、思想上的纯洁性、纪律上的严肃性和作风上的自觉性。

 

文件下载:

关联文件: