当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划

玉林市统计局2018年工作要点

2018-06-11 15:55     来源:市统计局     作者:陈德华
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好统计工作意义重大。2018年全市统计工作总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕推动经济高质量发展、建立现代化经济体系新要求,以加快构建现代化统计调查体系为目标,以深化统计体制机制改革为动力,坚定不移提高统计数据质量,坚定不移推动依法治统,坚定不移服务发展大局,坚定不移改革创新,坚定不移固基础提能力,坚定不移加强党对统计工作的领导,为玉林市加快实现“两个建成”提供坚强统计保障。

(一)认真贯彻落实中央及自治区决策部署,积极推进深化统计体制机制改革。

认真贯彻党的十九大关于完善统计体制的精神,扎实抓好《意见》《条例》《办法》和《实施意见》的贯彻落实,是当前和今后一个时期统计工作的重中之重,必须举全系统之力执行好、贯彻好、落实好,为提高统计数据的真实性、确保数据质量提供体制保障。全市统计系统要严格落实深化统计管理体制改革年度工作计划,扎实推进各项改革工作任务的落地生根。切实推动统计执法队伍建设,积极争取党委政府支持,配强配齐统计执法人员。积极推动统计执法“双随机”抽查规范化常态化。严格按照统计执法“双随机”抽查实施办法,科学制定抽查计划,明确抽查对象、内容、时间、步骤等。

(二)紧密围绕高质量发展和构建现代化经济体系新要求,切实推动制度方法改革创新。

稳步推进投资统计制度改革。全面正式实施对5000万元以上项目按形象进度法统计,5005000万元项目按财务支出法统计;稳妥推进工业统计改革,进一步有序推进工业企业基础数据核实,确保工业基础数据的真实性和完整性; 不断改进新经济统计,不断完善“三新”统计制度,精心组织实施“三新”统计调查,加快探索“三新”经济增加值核算方法,真实反映玉林经济发展新动能。

(三)切实加强统计分析研判和数据解读,努力提高统计服务水平。

面对新时代新形势新要求,要积极主动搞好统计分析,科学研判经济社会变化趋势,当好“数库”办好“智库”。积极为党委政府决策提供精准、及时、规范的服务。积极主动服务党委政府重点考评工作。积极主动为县域科学发展、县(市、区)党政领导班子和党政正职考核政绩考评、贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核等党委政府部署的各项考核评价提供统计信息服务;认真做好三农普数据开发利用工作。扎实做好三农普公报发布和总结工作,充分开发利用普查数据,开展新时代“三农”问题研究,为全面实施乡村振兴战略提供决策参考依据。

(四)切实加强统计基础建设,全面提升统计整体能力。

着力实施县乡统计规范化建设工程。制定全市统一的县级统计局和乡镇(街道)统计工作规范化建设工作方案,明确对县乡统计组织建设、业务建设、法制建设、工作条件保障等标准并进行规范化考核;着力实施“四上”企业统计规范化建设工程。建立健全“四上”企业统计工作规范化建设工作方案,对企业配备统计人员、完善原始记录、建立统计台账、健全财务报表、执行统计制度等进行规范化,并组织开展考核;着力实施部门统计规范化建设工程。制定部门统计工作规范化建设工作方案,对部门统计规范化工作开展考核;着力实施统计信息化建设工程。努力运用大数据整合政府统计数据来源,推动大数据与统计工作深度融合。

(五)着力组织实施第四次经济普查,确保普查工作顺利推进。

第四次经济普查是国务院部署的大型国情国力调查,做好四经普,摸清经济“家底”,事关国民经济核算、按产业活动单位统计等重大统计改革事项,意义十分重大。进一步增强责任感和使命感,按照国务院和自治区的统一部署要求,认真落实四经普总体框架思路和总体进度安排,扎实推进普查工作。强化普查组织保障,抓紧成立四经普工作领导小组及其办公室,推动组建各级普查机构,做好物资保障工作。开展普查社会宣传动员,沟通协调好有关单位,广泛宣传发动,积极营造支持配合普查的良好社会氛围。另外,全面深入推进2017年全国投入产出调查工作,扎实做好第七次全国人口普查前期准备工作。

(六)着力抓好精准脱贫工作,确保扶贫攻坚取得实质成效。

坚决听从党委政府的指挥,着力打赢脱贫攻坚战。一要切实履行扶贫开发领导小组成员单位的职责。积极为精准扶贫政策措施建言献策,大力协助做好贫困村、贫困户动态管理、对县领导班子扶贫考核等工作。二要充分发挥统计部门的职能作用。扎实做好经济社会发展、“三农”等统计调查工作,为党委政府及时了解贫困地区贫困人口生产生活、脱贫状况,进行科学决策提供依据。三要进一步巩固脱贫成效。围绕“两不愁三保障”“八有一超”“十一有一低于”等脱贫指标,提出切合实际的帮扶措施,想方设法落实帮扶资金项目,大力发展脱贫产业、不断完善基础设施。四要认真落实“一帮一联”责任。从“一对一”结对帮扶对象实际出发,继续稳妥推进帮扶工作。五要加强扶贫资金管理,提高使用效率,确保安全运行,做到廉洁扶贫。六要选优配强驻村工作队员。认真落实驻村工作队员管理办法。大力支持他们工作,为他们提供必要的保障,做他们的坚强后盾;加强教育督导检查,确保各项帮扶任务圆满完成。

文件下载:

关联文件: