用能需求反弹明显 节能降耗面临压力 - 统计分析 - 广西玉林市统计局网站 - tj.yulin.gov.cn
当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

用能需求反弹明显 节能降耗面临压力

——2021年1-7月玉林市能源消费情况简析

2021-08-18 16:20     来源:玉林市统计局     作者:庞明 朱晓之
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1-7月,受企业复工复产、产能释放和新增企业拉动的影响,能源消费增势明显。能耗快速反弹,用能强度上升,节能降耗面临较大压力。

一、规上工业综合能源消费量快速增长

1-7月,全市规上工业综合能源消费量148.6万吨标准煤(当量值,下同),同比增长8.6%,比1-6月增长3.2个百分点,比去年同期上升9.4个百分点。

(一)六大高耗能企业行业能耗反弹较大,占比居高不下

1-7月,六大高耗能行业综合能源消费量为124万吨标准煤,同比增长6.4%,比1-6月提高4.1个百分点,比去年同期提高7.9个百分点,占规上工业综合能源消费量的83.5%,拉动规上工业能耗增长5.4个百分点。其中非金属矿物制品业同比增长5.1%,比1-6月提高2个百分点,比上年同期提高4.4个百分点,拉动规上工业能耗增长3.5个百分点。电力热力的生产供应业同比增长17.8%,比1-6月提高20.1个百分点,比上年同期提高44.6个百分点,拉动规上工业能耗增长1.8个百分点。

1-7月全市六大高耗能行业综合能源消费情况表

(二)全社会用电量增速高位增长

据供电部门数据显示,全社会用电量增速高开低走,逐步趋缓,但仍持续保持两位数高位增长。1-7月,全社会用电量68.1亿千瓦时,同比增长14.4%,比1-6月回落5.1个百分点,比上年同期高8.3个百分点。     

分产业看,第一产业用电1.8亿千瓦时,同比增长28.5%,比1-6月回落1.1个百分点,比上年同期高59.5个百分点;第二产业用电31.1亿千瓦时,同比增长15%,比1-6月回落10.1个百分点,比上年同期高27.5个百分点;工业用电29.9亿千瓦时,同比增长14.9%,比1-6月回落10.6个百分点,比上年同期高12.5个百分点;第三产业11.9亿千瓦时,同比增长26.1%,比1-6月回落3.3个百分点,比上年同期高12.5个百分点;城乡居民生活用电23.2亿千瓦时,同比增长7.5%,比1-6月回落0.2个百分点,比上年同期回落2.6个百分点;

(三)八个县(市、区)能耗增长幅度差异明显

1-7月,各县(市、区)能耗普遍快速增长,除玉州(-10.1%)能耗增速下降外,其余县(市、区)均增长;高于全市平均增速的分别是福绵(72.2%)、博白(10.9%)、兴业(10.4%)和玉东(9.6%)。

2021年1-7月分县规上工业能源消费情况

二、全年节能降耗形势严峻

(一)新增高耗能企业影响规上工业节能目标完成。今年上半年新增的兴业柳钢资源有限公司、博白绿色动力再生能源有限公司、广西铜州恒发物资有限公司、北流市铜州恒发万丰建筑材料有限公司四家高耗能企业,1-7月新增能源消费量5.6万吨标准标,拉动全市规上工业能源消费增长3.8个百分点;下半年随着北流市路宝水泥有限公司二期投产,柳钢中金镍铁冶炼项目试产,将影响今年节能降耗目标的完成。

(二)高耗能行业比重居高不下,工业结构重型化突出,能效提升压力大。

随着规上工业企业逐步释放产能,六大高耗能行业占比进一步扩大,占规上工业能耗比重达83.5%,当前我市以重工业为主的产业结构,以煤碳为主的能源结构现状没有根本改变,1-7月高耗能行业增速过快,尤其非金属矿物制品业和电力热力的生产供应业,拉动规上工业能耗增长5.3个百分点,不利于工业节能。碳达峰不是碳冲锋,个别县区错误的认为2030年碳达峰之前,可以抓紧上一些高耗能、高排放项目,对全市能源消费总量和单位GDP能耗下降将带来一定影响。

(三)第三产业和居民用能增长过快,调控难度大。

随着人民生活水平提高和消费结构升级,三产和居民用能加快增长, 1-7月,第三产业和居民生活用电量分别增长了26.1%和7.5%,拉动全社会用电增长了6.9个百分点,这两个领域用电量合计占全社会用电量比重达52.2%,正在成为推动能耗增长的重要因素,预计下半年仍将保持较快增长态势。但由于居民生活用能和第三产业领域能够采取的节能抓手不多,实施调控的空间较小,将给今年节能降耗工作带来较大压力。

三、工作对策及建议

(一)继续推进经济转型升级,优化用能结构继续加快转变经济增长方式,加大大数据、节能环保、健康产业、高端装备等产业的发展力度,努力提高战略性新兴产业、高新技术产业等技术含量高、产品附加值高的新兴产业所占份额,进一步优化产业结构,降低高耗能产业的比重,逐步减轻我市经济发展对能源的依赖程度。

(二)加强对高耗能行业的动态监测,限制能耗过快增长。一要继续严把高能耗企业准入关,严格控制高能耗行业新上项目,遏制高能耗行业过快增长。二要继续加强对这些高耗能行业、企业的跟踪监测,并建立预警机制,对能耗上升明显的企业及时启动预警机制,督促企业落实整改;三要鼓励高耗能企业从企业设备、工艺等方面积极进行技改升级,确保节能降耗工作落到实处。

(三)全面推进工业、建筑、交通、公共机构和居民生活等各领域节能,坚持不懈的采取强有力的节能措施,实行分类指导和监督,加强目标考核评价,强化各级政府和企业节能工作的责任意识,增强其紧迫感和责任感,深入挖掘节能潜力,不断提高全社会节能意识,形成全社会节能合力。

文件下载:

关联文件: