当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

2020年玉林市农业经济运行分析

2021-02-10 14:26     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,玉林市认真贯彻落实中央、自治区“三农”工作精神,统筹推进疫情防控和农业生产发展,着力落实稳产保供任务,大力稳定粮食生产、恢复提升生猪产能,全市农业经济呈现稳中向好的发展态势。

一、农业经济运行主要情况

2020年,全市实现农林牧渔业总产值599.80亿元,按可比价计算,同比增长5.1%,比前三季度提高1.0个百分点。分季度看,一季度、上半年、前三季度和全年分别同比增长-0.5%、3.9%、4.1%、5.1%。尽管一季度受疫情和非洲猪瘟的影响,农业生产下降,可是随着疫情防控的好转,农业企业有序推进复工复产,生猪生产逐步恢复,上半年农业生产增速实现了扭负转正,并持续向好发展。

(一)农业生产稳步增长

2020年,农业产值达到278.09亿元,同比增长7.2%,占农林牧渔业总产值的比重为46.4%,拉动农林牧渔业总产值增长3.3个百分点。

1、粮食获丰收。全市积极落实各项粮食扶持政策,抓好高标准农田建设和保护农田恢复撂荒地工作,确保粮食生产稳定。全年粮食总产量162.71万吨,同比增长2.6%,比上年同期提高5.4个百分点。其中,稻谷产量141.58万吨,同比增长1.5%;玉米产量12.32万吨,同比增长13.0%;薯类(折粮)产量7.27万吨,同比增长13.0%,豆类产量1.1万吨,同比下降24.0%。

2、经济作物保持较好增长。全年经济作物播种面积21.48万公顷,同比增长4.4%。其中,蔬菜及食用菌产量426.37万吨,同比增长6.5%;瓜果类产量5.91万吨,同比下降2.5%。特别是中草药材面积达到1.12万公顷,增长9.7%,

以玉东新区“中国南药园”、福绵天冬种植基地和鸡骨草种植基地、陆川县橘红种植示范区、容县石斛示范园、兴业穿心莲基地等为示范,有序带动中药特色种植业发展。

3、水果生产增长较快。全市加速调整水果产业结构,增加优质水果品种产出。全年园林水果产量134.85万吨,同比增长10.5%。其中,优质特色水果产量增加增长较快。柑橘类同比增长20.2%,荔枝同比增长13.1%,火龙果同比增长36.6%,百香果同比增长22.3%。

4、茶叶产量保持稳定。全年茶叶产量0.3万吨,同比增长3.7%。

(二)林业生产有所下降

2020年,林业产值25.38亿元,同比下降4.8%,占农林牧渔业总产值的比重为4.2%,下拉农林牧渔业总产值增长0.2个百分点。木材竹材采(伐)运输产值同比下降9.2%。林产品产值同比增长5.6%,特色扶贫林产品油茶籽产量同比增长8.3%。

(三)牧业生产逐步提升

2020年,牧业产值226.07亿元,同比增长4.0%,占农林牧渔业总产值的比重为37.7%,拉动农林牧渔业总产值增长1.5个百分点。完成肉产量79.29万吨,同比增长4.8%,比前三季度提高0.3个百分点。奶产量0.61万吨,同比增长46.5%。

1、生猪生产逐步恢复。全市以扩大能繁母猪和发展规模养殖等为重点,积极依靠大企业带动发展规模养殖,引导龙头企业通过“公司+农户”等多种方式,带动中小养殖场(户)加快补栏增养扩充生猪产能,年末生猪存栏332.3万头,同比增长20.0%,其中能繁殖母猪存栏39.0万头,同比增长34.8%。全年生猪出栏410.5万头,同比下降10.8%,降幅比上年同期收窄13.5个百分点左右。

2、家禽生产良好。全年家禽生产情况良好。家禽出栏3.1亿只,同比增长11.4%。

(四)渔业生产保持平稳

2020年,渔业产值21.50亿元,同比增长0.7%,占农林牧渔业总产值比重为3.6%,拉动农林牧渔业总产值增长0.03个百分点。

二、农业生产主要存在问题

(一)木材采伐下拉总产值。全年林业产值下拉农林牧渔业总产值增长0.2个百分点。其中,占林业产值比重为70%的木材竹材采(伐)运输产值下拉农林牧渔业总产值增长0.3个百分点。主要是2020年以来,木材价格同比降幅较大,林农采伐林木意愿下降,导致木材砍伐量下降。

(二)生猪恢复仍未达到往年同期水平。年末生猪存栏332.3万头,生猪出栏410.5万头,分别仅为2018年的六成和七成,全年生猪生产总体恢复缓慢。猪的饲养产值下降11%,占农林牧渔业总产值的比重为19.0%,下拉农林牧渔业总产值增长1.8个百分点。

三、下一步工作建议

(一)种植业方面。一是稳定粮食生产。抓好基本农田保护和提升工作,做好高标准农田建设,提高粮食单产能力和粮食生产科技水平。适当发展红薯、马铃薯、玉米、小杂粮等旱粮作物。抓好撂荒地治理,确保粮食面积。二是继续扩大经济作物的种植。持续抓好甘蔗、中药材、蔬菜等种植。加强果园的管理,提高柑橘、荔枝、龙眼、火龙果、百香果的品质和亩产产量。

(二)林业方面。一是加强林木采伐管理工作。二是发展特色林产品。重点发展竹藤芒编、油茶、八角、竹笋干、沉香等林产品。

(三)畜牧业方面。一是持续抓好非洲猪瘟疫情防控工作。推行标准化养殖和生态养殖模式,提高生猪产业生产规模化、标准化程度。二是加快推进广西(玉林)三黄鸡优势特色产业集群项目建设,推动三黄鸡产业高质量发展。三是引进畜禽肉产品的加工企业,提高畜牧产品的附加值,增强抵御市场风险的能力。

(四)渔业方面。持续推广微循环流水生态养殖新技术、稻渔生态综合种养,抓好生态特色养殖。重点抓好博白、陆川生态渔业示范基地建设,加快水产品养殖结构调整。

文件下载:

关联文件: