当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

2020年玉州区规模以上工业经济稳步增长

2021-01-13 10:36     来源:玉州区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在玉州区党委政府的坚强领导下,各部门深入贯彻落实中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,玉州区规模以上工业生产稳步增长。

一、        经济运行基本情况

2020年,玉州区(不含玉东)完成规模以上工业总产值316.64亿元,同比增长15.3%,增速比1季度提高20.1个百分点,比1-2季度提高5.1个百分点,比1-3季度提高6.1个百分点。

二、        经济运行特点

(一)重点行业保持较快增长。2020年,玉州区重点行业通用设备制造业、汽车制造业、电力、热力生产和供应业保持较快增长,三大主导行业完成工业总产值265.77亿元,同比增长20.5%,拉动玉州区规模以上工业总产值增长16.5个百分点。

(二)非公有经济支撑有力。2020年,玉州区非公有经济完成工业总产值238.97亿元,同比增长18.6%,增速高于玉州区规模以上工业总产值增速平均水平3.3个百分点,对玉州区规模以上工业总产值增长贡献率达89.6%,有力支撑玉州区工业经济增长。

(三)部分重点企业逆势而上。玉州区龙头企业--广西玉柴机器股份有限公司凭借优质的产品,良好的售后服务以及出色的销售团队,2020年不但不受新冠肺炎疫情影响,反而实现了大逆转、大发展,实现产值高速增长。在其带动下,广西玉柴动力股份有限公司、广西华原过滤系统股份有限公司、广西机器配件制造有限公司等配套企业产值实现较高速度增长。这4家企业2020年实现总产值同比增长25.7%,拉动玉州区规模以上工业总产值增长15.0个百分点。

三、存在问题

(一)超五成行业下降。2020年,玉州区18个行业中类中,工业总产值同比下降的行业有10个,行业下降面达55.6%。降幅较大的行业有:纺织服装、服饰业下降73.7%、纺织业下降58.4% 、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业下降50.5%、医药制造业下降31.7%。

(二)负增长企业面较大。2020工业总产值同比下降的企业23家, 1家停产,2家因为营业活动以销售为主,不属于工业企业,自10停报产值。下降及停企业共26家,占玉州区规模以上工业企业家数总量的41.3 %,下拉玉州区规模以上工业总产值2.63个百分点。

(三)新增规上企业贡献小。2020年新纳入统计的8家企业1-12月完成工业总产值3.43亿,同比增长44.74%,拉动玉州区规模以上工业总产值增长0.39个百分点。入库企业数量少,规模小,对玉州工业经济贡献

(四)工业投资降幅扩大。2020年1-11月工业投资同比下降22.4%,降幅比1-10月扩大21.9个百分点,比1-9月扩大19.4个百分点。

   四、建议

(一)加大招商引资力度,加快重点项目建设。一是优化营商环境,落实优惠政策,落实招商引资领导责任制,加大力度引进优质、高效、发展潜力大的工业企业。二是加快重点工业项目建设进度,加强项目督导力度,激发企业投资建设积极性,为工业项目、特别是重点项目开辟快捷通道,确保项目顺利推进,力促项目早建成、早投产,早入库。

(二)进一步完善园区配套设施建设。进一步完善健康产业园、广西先进装备制造城(玉林)等园区的配套设施建设,包括园区内的排污,供水、供电、员工宿舍的建设,市区到园区道路建设以及园区公交覆盖等配套设施,优化园区的营商环境,促进入园企业健康快速发展。

(三)加大产品的宣传推广,提高本地品牌的竞争力。一是相关部门收集玉州区规模以上企业所有工业产品的信息,争取玉州区规模以上企业工业产品在玉州乃至玉林市各县(市)政府性投资的工程和项目中获得同等条件下的优先使用权;二是做好供需对接,促进本土企业采购本地产品和原材料;三是做好宣传推介,借助各类博览会、销售会的宣传销售平台、积极组织玉州内企业参展,鼓励支持有条件的企业设置专柜;四是帮助企业搭建智慧推介平台,利用“公众号”、直播等信息技术手段进一步拓宽企业产品的销售方式和渠道。

文件下载:

关联文件: