当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

玉州区2020年1-10月规上工业经济运行简析

2020-12-09 23:48     来源:玉州区统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年1-10月,玉州区(不含玉东)完成规模以上工业总产值251.12亿元,同比增长14.9%。增速较1-3月、1-6月 、1-9月分别提高19.7、4.7、5.7个百分点,全区规模以上工业生产呈持续增长态势。

一、运行情况

(一)重工业比重不断提高,成为经济增长主动力。

1-10月,重工业完成工业总产值223.64亿元,同比增长18.8%,增速比1-3月、1-6月、1-9月分别提高24.2、5.0、6.8个百分点。重工业总产值占规上工业总产值的比重为89.1%,比1-3月、1-6月、1-9月分别提高4.6、1.3、0.3个百分点,拉动规上工业总产值增长16.2个百分点,对全区规上工业总产值增长的贡献率为109.1%。

(二)两大行业保持两位数增长。

1-10月,通用设备制造业完成工业总产值152.53亿元,同比增长23.9%;汽车制造业完成工业总产值17.97亿元,增长11.8%。两大行业拉动玉州区工业总产值增长14.4个百分点。

(三)医药制造业降幅收窄。

1-10月,医药制造业工业总产值同比下降60.46%,降幅比1-9月收窄5.18个百分点。主要原因是我区医药制造业的龙头企业--广西玉林制药集团生产回暖,该公司主打的产品正骨水和湿毒清基本恢复正常生产,且自9月起,该公司增加了代加工新产品的加工费收入。

三、存在问题

(一)农副食品加工业下行压力加大。

1-10月,农副食品加工业工业总产值同比下降0.8%,降幅比1-9月扩大2.46个百分点。主要因为鸡价格回落,农户养鸡数量减少,养殖规模缩小,饲料产量同比下降2.9%,降幅比1-9月扩大1.8个百分点。

(二)负增长企业家数较多,制约我区工业经济增长

1-10月,产值同比下降的企业有26家,1家停产,下降及停产企业占全部规上工业家数的42.86%,下降及停产企业下拉全区产值2.91个百分点。

(三)民营经济持续负增长。

1-10月,全区44家规上民营工业企业完成工业总产值47.37亿元,同比下降3.3%。规上民营工业总产值1-6月、1-7月、1-8月、1-9月增速分别为-6.0%、-8.6%、-4.3%、-2.6%,我区民营工业经济持续负增长态势。

四、建议

(一)加大对负增长行业帮扶力度。

各行业主管部门要深入企业走访调研,掌握产值下降原因,根据各行业实际情况进行分类扶持。对于市场因素引起的要支持企业扩大生产,开拓市场;对于非市场需求原因下降的,要针对性加以帮扶解决,力争止降提速。

(二)推动企业创新,增强市场竞争力。

为实现全区民营工业经济的健康发展,必须积极推动民营企业提升创新能力。一是提高企业创新积极性,通过落实税收优惠政策,增加研发费用的扶持等,有效激发企业创新能力,让创新推动民营经济高质量发展;二是革新管理模式,建立现在企业管理制度,提升企业管理水平和成本费用控制水平,提高产品质量,打造民营企业品牌,进一步增强民营企业的市场竞争力。

文件下载:

关联文件: