当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

2020年1-8月规模以上服务业运行情况分析

2020-10-28 12:14     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年1-8月,玉林市规模以上服务业营业收入同比下降3.0%,继续保持低位运行状况,受疫情影响较大的道路运输业和广播、电视、电影和影视录音制作业等行业,虽有所回升,但降幅还是较大。

一、运行情况

(一)营利性服务业发展放缓。

1-8月,全市其他营利性服务业企业57家,营业收入同比下降6.4%,环比1-7月上升3.0个百分点,呈现回暖态势

1、龙头企业拉动明显。玉林交通旅游投资集团有限公司、玉林万达广场商业管理有限公司合计拉动商务服务业23.2个百分点,拉动全市其他营利性服务业16.2个百分点。

2、近六成行业降幅比二季度有所收窄。1-8月,七大行业中的四大行业,居民服务业,娱乐业,广播、电视、电影和录音制作业,专业技术服务业,分别比1-5月收窄了19.5、10.0、9.6、2.8个百分点。

(二)道路运输业降幅收窄。 

 受疫情影响,大部分运输企业业务量比上年同期减少较大。全市道路运输业13家,1-8月营业收入同比下降30.1%,降幅比1-2月和1-5月分别收窄15.3个百分点和11.8个百分点。

(三)装卸搬运和仓储业保持快速增长。

装卸搬运和仓储业企业4家,1-8月营业收入同比增长22.8%。主要是玉林市玉柴仓储服务有限责任公司,依托于玉柴集团货物周转量大的背景,2019年4月拓展了代销代购的业务,今年以来一直快速增长。

二、存在问题

(一)部分行业空白与全市经济发展不匹配

互联网类行业——互联网和相关服务,软件和信息技术服务业,两个行业空白,2019年合计3企业在库,但企业规模较小,营业收入最多的500万元左右,最少的才10多万元,和当时标准1000万相差太大都不符合标准,于2019年年度退库。这两种情况和全市经济发展不匹配,与其他地市对比属于靠后,行业潜力有待挖掘

(二)广播、电视、电影和录音制作业持续下滑

广播、电视、电影和录音制作业营业收入同比下降41.6%,拉低全市其他营利性服务业1.0个百分点,受疫情影响,该行业不仅错过春节旺季,且暑假旺季因上座率的控制,营业收入下滑加剧

(三)超六成的道路运输业负增长

从三季度开始,道路运输业增加值将改为使用公路客货运周转量的7成和道路运输业营收的3成共同测算。道路运输业降幅较大,13家企业有8家负增长,合计拉低全市32.0个百分点,其中新上企业博白县华亮运输有限公司,今年一直没有数据,预计四季度基数更大,对该县和全市的负拉动更加明显。

三、工作建议

(一)做好政策宣传工作。疫情对企业经营的影响还在持续,扶持政策从企业较难全面准确及时的了解,如复工贷款的政策,在库企业能享受的企业不多,需要政府部门从多方面、多渠道、针对性较强的进行宣传。

(二)做好受创严重的企业扶持。全市在库企业大多数是中小微型企业,抗风险能力不强,目前了解到停产的个别电影类企业有倒闭的意向,2019年刚刚达规模(600万元左右),相关部门除了下发扶持资金,可以通过宣传和引导客源来扶持企业。

(三)做好重点企业的监测。密切关注在库重点企业,时刻掌握重点企业的经营发展状况,对企业发展前景提前预判,及时与企业沟通解决问题,保证行业健康有序发展。

(四)发展现代服务业。

鉴于我市新兴服务业比较薄弱的基础,强化政府引导服务职能,为现代服务业发展创造良好的发展环境,完善与优化服务经济发展政策和环境,最大限度地发挥市场资源配置决定性作用,在集聚生产要素、引导产业培植、强化考核激励、创造良好营商环境等方面,加强政府的支持、监督与服务,更好发挥政府的作用。

文件下载:

关联文件: