当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

玉林市2020年1-3月工业运行情况

2020-04-30 17:09     来源:玉林市统计局     作者:陈旭强
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月,玉林市规上工业企业完成工业总产值同比增长33.59%,比2月增速上升了49.24个百分点;1-3月规上工业企业完成工业总产值同比增长10.5%,比1-2月增速上升了17.63个百分点。3月,玉林市规上工业增加值同比增长31.5%,比上月增速上升了51个百分点;1-3月规上工业增加值同比增长10.9%,比1-2月增速上升了19.4个百分点。

一、工业运行主要情况

(一)部分行业拉动明显。我市部分主要行业持较增长态势,有色金属冶炼和压延加工业累计增长262.6%、电力、热力生产和供应业累计增长24.7%、食品制造业累计增长10.0%、非金属矿物制品业累计增长6.7%、计算机、通信和其他电子设备制造业累计增长5.8%。以上5个行业实现增加值占全市规模以上工业增加值比重达48.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长15.6个百分点。

    (二)部分重点企业持较快增长态势,对全市当月产值增长有一定的拉动。广西玉柴机器股份有限公司、广西电网公司玉林供电局、广西参皇养殖集团有限公司、北流海螺水泥有限责任公司、兴业葵阳海螺水泥有限责任公司、燕京啤酒(玉林)有限公司、广西恒庆建材有限公司、广西春茂农牧集团有限公司、广西明旺食品有限公司、广西南方黑芝麻食品股份有限公司3月分别拉动全市规模工业产值增长1.46、0.84、1.93、0.43、0.65、0.32、0.32、0.41、0.30、0.25个百分点;以上企业3月共拉动全市规模工业产值增长6.9个百分点。

(三)部分新增企业拉动明显。广西泽威新材料科技有限公司、陆川铭扬新材料科技有限公司、广西利威新材料科技有限公司、陆川县金之源再生资源回收有限责任公司、北流市路宝水泥有限公司,这5家新建投产的企业拉动全市3月产值增长24.87个百分点,拉动全市1-3月产值增长16.63个百分点。

(四)3月,全市重点监测的13种产品,9种增长,4种下降;饲料本月增长4.9%、日用陶瓷制品本月增长44.0%、电子元件本月下降17.6%、水泥本月增长11.7%、饮料酒本月下降32.6%、人造板本月下降8.1%、镍本月增长25.7%、方便面本月增长64.6%、塑料制品本月增长87.4%、罐头本月下降7.4%、服装本月增长12.6%、中成药本月增长15.1%、发动机本月同比增长13.3%。

(五)工业用电3月增长比2月增速提高明显:根据部门全社会用电分类表工业生产用电情况,当月工业用电同比增长7.39%,当月增速比上月增速提高了21.32百分点,累计工业用电同比下降9.87%,累计降幅比上月收窄了6.16百分点。其中制造业当月同比增长12.47%,累计同比增长5.74;一些主导行业用电增长,食品制造业当月增长9.82%、酒、饮料及精制茶制造业本月增长935.36%、纺织服装当月增长70.14%、皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业当月增长41.18%、印刷和记录媒介复制业当月增长19.12%、医药制造业当月增长33.27%、橡胶和塑料制品业当月增长25.93%、陶瓷制品制造当月增长91.83%、有色金属冶炼和压延加工业当月增长27.27%、通用调备制造业当月增长14.84%、专用设备制造业当月增长36.4%、汽车制造业当月增长33.19%。

二、1-3月生产运行存在的主要问题

在疫情影响,且部分企业在产品价格下降、经营成本上升、原材料及订单不足等因素的影响下,产能没有达到正常的生产水平,生产下降的企业比重大。3月同比下降的企业共有191家,影响全市规模以上工业3月产值增长14.68个百分点;累计产值同比下降的企业共有248家,占全市规模工业企业个数的46.53%,影响全市规模以上工业1-3月产值增长16.72个百分点。

三、下一步工作措施                         

(一)深入落实支持企业复工复产的扶持政策。新冠疫情爆发后,从中央到市里出台了一系列扶持企业复工复产的政策措施。要进一步加强政策宣传力度,深入贯彻落实,积极组织符合条件的企业申报扶持政策,增强企业复工复产的信心和动力。

(二)加快工业项目建设、培育企业上规。加强一批续建、新上工业项目跟踪协调服务,特别是一批计划于今年上半年竣工投产项目,要重点跟踪服务,加强项目建设所需防护医疗物资保障,协调解决影响项目实施推进的困难问题,促进项目早日复工建设,确保项目尽快投产,尽快上规。力争玉州金波罗、兴业的柳钢资源公司、福绵纺织等项目在6月前上规入库,形成新的拉动力。

(三)加强联系服务企业力度。深入开展领导联系服务企业活动,深入实施“一企一策”,加强规上企业的一对一联系服务。加强开展调研服务工作,及时了解当前企业复工复产中的突出问题,加强协调服务,全力帮扶企业尽快增产、满产。

(四)扶持企业做强做大,发挥龙头作用。引导部分企业转型升级,扩大机械、新材料等产业规模,吸引产业下游企业入玉,增加企业个体形成产业集聚,推进工业强市。


文件下载:

关联文件: