当前位置:首页 > 特色专栏 > 统计分析

玉林市2020年一季度农业生产情况简析

2020-04-28 16:11     来源:玉林市统计局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年开年受新冠肺炎疫情影响,而且受去年非洲猪瘟疫情的后续影响,我市农业生产仍面临一些困境,特别是畜牧业生产压力加大。一季度我市农林牧渔业总产值126.28亿元,同比下降0.5%,其中农业产值增长10.6%,林业产值增长15.2%,牧业产值下降13.9%,渔业产值增长11%,农林牧渔专业及辅助性活动产值增长13.9%。具体情况如下:

一、农业生产情况

(一)种植业生产情况

1、春播春种进度大幅提高。从我市农业部门了解,我市于3下旬就全面完成了今年早稻插秧任务,比去年提早了10多天,4月中旬全市完成春播粮食面积212.49万亩,其中早稻栽插面积169.81万亩,完成早稻生产任务的101.08%;旱粮作物42.68万亩,同比增多16.47万亩。

2、蔬菜生产态势良好。一季度,我市蔬菜产量118.92万吨,同比增长7.8%。去冬今春,我市政府高度重视“菜篮子”工程建设,今年开春以来,为确保新冠肺炎疫情防控与经济稳发展两不误,各级政府狠抓春耕生产工作,开展点对点服务,确保种子、肥料、农药等农资需求。而且近年来我市蔬菜规模化、现代化种植成为发展趋势,蔬菜作物良种覆盖率达98%以上,“三品一标”认证数量增加,促进了蔬菜产品质量和价值的提高。今年因疫情暂未外出务工的农村劳动力也投入到农业生产中,而且一季度气温较高,利于蔬菜生产,种植户充分利用冬闲田种植蔬菜,蔬菜产量有较快增长。

3、水果产量同比大幅增长。一季度,我市水果产量9.04万吨,同比增长32%。一季度我市收获的水果以蕉类和柑子为主,特别是2019年沃柑投产面积扩大,产量增长迅速。其他如百香果、香蕉收获期已进入尾声,蕃石榴由于成熟期长,可以采取延后采收。一季度我市除柑子由于集中上市受疫情防控出现囤积外,其他水果生产基本不受疫情影响。

(二)林业生产情况

今年以来,我市加快发展生态林业、民生林业,加快林业发展改革步伐,林业经济稳中有升。根据林业部门统计,一季度我市木材产量88.39万立方米,同比增长5.6%;人造板产量65.22万立方米,同比增长3%;植树造林面积7.42万亩,同比增长2.6%。

(三)畜牧业生产情况

我市是畜牧养殖大市,受去年非洲猪瘟疫情的后续影响,使得我市生猪产能大幅下降,今年的后续生产压力较大。而且我市生猪、家禽以外运为主,疫情防控前期的一些措施如交通管制、推迟复工、关闭活禽市场等不可避免地对我市养殖业造成一定的影响,根据国家统计局玉林调查队数据反馈,一季度我市肉类总产16.35万吨,同比下降21.3%。

1、生猪生产情况:根据国家统计局玉林调查队数据反馈,一季度我市生猪出栏102.54万头,同比下降38.8%。疫情期间我市生猪生产情况较为稳定,但受去年非洲猪瘟疫情影响,玉林市生猪生产遭受激烈冲击,存栏量大幅减少,猪源较少,市场供不应求,由于猪源少,生猪价格持续处于高位,目前的养殖水平远远达不到非洲猪瘟疫情前的养殖水平,生猪生产主要还是以恢复产能为目标。

2、家禽生产情况:根据国家统计局玉林调查队数据反馈,一季度我市家禽出栏6343.63万只,同比增长19.7%。今年疫情防控前期,一些管制措施不可避免地对我市养殖业造成一定的影响。一是我市是全区的养殖大市之一,也是家禽的调运大市,疫情防控前期交通运输不畅通影响畜禽产业链的正常运转。二是今年春节受疫情影响,市内、外多地餐饮业暂停营业,各行业延迟上班等因素造成市场需求低迷,各地明文规定活禽交易市场休市,禁止各种聚会、酒席等人群集中的活动,导致一季度上旬我市肉鸡大量囤积滞销。

(四)渔业生产情况

2019年我市水产品养殖大力推广生态、健康、循环流水等养殖模式成效显著。一是鼓励和支持“不投饵料,利用水生物互利共生原理”开展的养殖,这样的生态养殖面积全市不少于10万亩。推广使用益生菌,我市有五个示范基地705亩水体,益生菌在示范点的使用率已经实现100%全覆盖。二是推广低碳、生态、环保的循环微流水生态养鱼技术,全市有试点5个,已建成投产使用水槽39条,面积4000多平方米。由于去年渔业产能扩大,今年一季度我市渔业产量同比有较高增速,产量2.65万吨,增长10.5%。

二、存在问题及建议

(一)畜牧养殖业受不良因素影响较大。由于上年非洲猪瘟的延续性及今年新冠疫情发展的不确定性影响,我市畜牧业生产仍面临着诸多方面的压力。一是目前仍没有防控非洲猪瘟病毒的有效疫苗,生猪养殖风险较大,防控压力仍未减轻。二是由于上年非洲猪瘟疫情影响,基础产能大幅减弱,根据国家统计局玉林调查队反馈数据显示,一季度生猪出栏不足上年同期的62%,存栏仅恢复到上年同期的 77.4 %。生猪养殖周期较长,至少需要一年以上,目前仍以恢复产能为目标。为解决当前困境,政府要加大技术指导力度,积极引导生猪养殖场科学稳妥复产。同时,积极引导推进肉产品加工项目建设,提高产品附加值,增强产业抗风险能力。

(二)新冠疫情对农业生产的影响。尚不明朗的新冠疫情发展对农业产生无论是在生产端、流通端还是销售端的影响都是存在的,特别是终端消费市场预期不良造成生产的囤积或萎缩。一方面政府要充分发挥系统组织和网络相结合的优势,加强农产品的推广和销售;另一方面要保障 “菜篮子”产品供给,稳民生。

文件下载:

关联文件: