当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

艺术类科目将纳入中考?玉林教育部门回应:目前还没有相关计划

2020-11-10 08:37     来源:玉林新闻网-玉林日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

前段时间,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件。《方案》提出,把中小学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,探索将艺术类科目纳入中考改革试点。

艺术类科目将纳入中考,这引起玉林教师、家长的广泛关注。玉林的美育中考何时实行,音乐、美术将如何中考,是否会成为计分科目?成为大家关心的问题。

艺术中考尚无相关计划 音乐、美术纳入综合素质考核

记者了解到,目前全国已经有4个省开展美育中考计分,同时还有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间。但全面铺开中考艺术考试的时间并没有作出具体要求,也不作具体分值要求。

玉林市中小学按照国家课程要求安排音乐、美术、书法等艺术美育课堂。图为玉州区八中的老师给学生上美育课。

玉林市教育局有关负责人表示,对于艺术类科目纳入中考还没有研究,没有相关计划。目前也未收到相关文件,具体要等待自治区教育厅的要求而定。从目前掌握的情况看,广西还没有设区市将音乐、美术列为计分科目。但他坦言,如果将艺术类科目作为中考考试科目,涉及考试公平、赋分、考务组织等方面,而我市目前城乡学校不太均衡,农村学校普遍缺少美育老师,农村学生艺术素养相对低,操作和实施起来会比较复杂。

在今年玉林市发布的《2020年初中学业水平考试和高中阶段招生工作方案》提到,实施“全科”开考,把初中阶段开设的全部学科全部纳入中考范围,把原来不进入中考序列的音乐、美术、劳动等科目全部列入综合素质考核,并首次将艺术素养状况、劳动素养状况纳入学生综合素质评价体系,并侧重评价学生在声乐、器乐、舞蹈、戏剧、绘画、书法以及劳动知识技能、参加公益劳动、志愿者服务活动、研学实践活动等方面的表现,从德智体美劳全面发展五个方面,进一步完善了综合素质评价体系。全新的综合评价体系,从品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、艺术素养状况、劳动素养状况等5个维度对学生进行全面综合评价,每项均以等级呈现,等级设A、B、C、D四档,分别代表“优”“良”“合格”和“不合格”。

考核根据学生平时课堂表现来评价

“将音乐、美术等科目列入综合素质考核,我们的思路是对的,也符合教育部的要求,目的是促进五育并举,加强美育。”玉林市教育局有关负责人说道。

记者了解到,综合素质每项考核如果有等级不合格,会影响示范性高中的录取。考核,会不会很难?玉林市教育局基教科工作人员表示,根据国家课程要求在学校开足音乐、美术等科目课堂,而考核是根据平时课堂上学生的表现来进行评价,不单独作为一科目安排考试。不少老师坦言,考核成绩以等级呈现,不计入中考分数,合格即可,对考生的升学影响不算很大,家长也不必过于焦虑。

玉州区八中校长唐宁介绍,根据国家课程要求,七八年级学生每周都有一节音乐和美术课,七年级除了音乐、美术课,还有书法课,都是专业教师授课,课堂要求除了完成大纲要求外,也可以开展一些个性化的或校本类的教学模式,同时学校每年每学期也都举行一些展演或比赛。“中小学阶段的课堂教学达不到专业学习、钻研学习,只能以培养兴趣,加大知识面为主要教学目标。比如音乐课的课堂教学不单纯只是教会唱某首歌曲,而是对这首歌的音乐创作、歌词创作、歌曲产生的一些背景等进行介绍,以鉴赏音乐来提起学生的爱好和兴趣。”唐宁说道。

家长注重从小培养孩子艺术素养

长期以来,艺术类科目虽然没有纳入中考高考范围,但是越来越多的家长,都会有意识地培养孩子的艺术素养,给孩子报班学习舞蹈、绘画、音乐等兴趣班。很多学校,都配备有专门的舞蹈、美术、音乐等功能教室,开设这些课程,并举办艺术节,开展丰富多彩的艺术活动。

曾阿姨的孙女读小学二年级,从一年级开始便给她报了舞蹈、画画、硬笔书法兴趣班。她坦言,给孩子报这些兴趣班,不是为了考试,也不是为了让孩子成为画家、音乐家、表演者,而是让孩子掌握一点技能,提高自身的综合素养,对将来在社会立足有帮助,也希望她的人生能有多一点选择。

汤女士的女儿学习硬笔书法有一年多了,她亲眼见证了孩子学习书法后的变化,从最初的笔划歪歪扭扭,如今落笔一笔一划,写得规整。“俗话说字如其人,因此让她练硬笔书法,修身养性。”她认为这可以让孩子受益终生。

原标题:艺术类科目将纳入中考?玉林教育部门回应:目前还没有相关计划 音乐、美术等列入综合素质考核


文件下载:

关联文件: